Maki sans riz

Très sympa pour l’apéro, j’ai essayé les makis sans riz ni poisson et c’est vraiment très bon. Le principe est de remplacer le riz par du chou-fleur (mais là j’ai préféré utiliser du brocoli) et le poisson par des légumes (avocat, concombre, radis…et herbes aromatiques). Pour le reste c’est comme chez les japonais : algues nori, sauce soja…

Ingrédients

Garnitures:
– 3 feuilles d’algue nori
– Légumes et fruits au choix: avocat, concombre, radis, épinards, chou rouge, laitue, germinations, herbes aromatiques, fraises, mangue…
– Assaisonnements si on en veut : graines de sésame, gomasio, miso, piment d’Espelette…

« Riz » de brocolis :
– 1/3 de tasse (80 ml) de noix de cajou trempées 1 heure ou 2 et égouttées
– 2 tasses (500 ml) de bouquets de brocolis en petits morceaux
– 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de vinaigre de riz
– pincée de sel

Préparation

– Passer les noix de cajou au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient hachées finement. Ajouter le brocoli, le vinaigre de riz et le sel et actionner le mélangeur quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le chou-fleur ait à peu près la texture d’une semoule à couscous cuite.
– Répartir cette semoule sur les 3 feuilles de nori en laissant environ 3 cm en haut pour pouvoir refermer le maki. Garnir avec les assaisonnements et les légumes coupés en lanières et rouler bien serré. Trancher chaque rouleau en 8 makis.
– Si on veut rester cru, on sert avec un tamari non pasteurisé (sans gluten). Sinon, on peut servir avec les accompagnements classiques: wasabi, sauce soya et gingembre mariné.

Pour faire des makis sans les rater vous pouvez les réaliser avec Easy Sushi, un petit appareil hyper pratique et fabriqué France.


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